Como alimentar o cérebro em época de exames

É a pior altura para comer mal. Precisa de mais energia do que nunca e só o consegue com uma alimentação equilibrada. Siga os conselhos da especialista Teresa Branco.

Esqueça as longas horas sem comer e o jejum até à hora de almoço (a menos que tenha acordado ao meio-dia). “Na época de exames é fundamental comer de três em três horas”, diz taxativamente Teresa Branco: “Desta forma, o cérebro receberá sempre combustível e o raciocínio e a memória estarão favorecidos”. Com um doutoramento em Gestão de Peso, mestre em Exercício e Saúde, e com uma formação de Medicina de Estilo de Vida, feita na Universidade de Harvard, a diretora das Clínicas Teresa Branco, é a pessoa certa para dizer como se deve alimentar nesta fase crucial da vida académica.

Com mais de 10 anos de experiência em gestão de peso, já pôs muitas figuras públicas na linha – através de programas de exercício e de nutrição feitos à medida -, aumentando em simultâneo a sua produtividade no trabalho, como são os casos de Francisco Penim, antigo diretor de programas da SIC, e Paulo Sousa Costa, ex-director da “Men’s Health”.

Siga aqui os conselhos de Teresa Branco, a fisiologista de serviço no “Toca a Mexer” e que também participou em duas temporadas do “Peso Pesado”, ambos programas da SIC:

A FASE DE PREPARAÇÃO PARA OS EXAMES

É aconselhável ingerir diariamente um suplemento vitamínico e mineral e um suporte de ómega 3. Estes suplementos ajudam a olear o cérebro e tornam a aprendizagem e a memorização mais fáceis.

O sono também é fundamental, sete a oito horas de sono é o recomendado. É bom não esquecer o exercício regular, que, além de atenuar o stresse e a ansiedade, promove maior produtividade no estudo.

RECUPERAR DE UMA NOITADA DE ESTUDO

Após uma noite mal dormida é necessário hidratar-se convenientemente. Beber água com 3 pedras de sal, para os que não são hipertensos, poderá ser uma boa opção. Alimentos de baixo índice glicémico, como o pão integral, a proteína, o arroz integral e as frutas com casca, são boas opções para alimentar o cérebro num dia destes. Nestas alturas o peixe é um dos melhores aliados. A sua gordura parece estar associada a um bom raciocínio.

A VÉSPERA DO EXAME

Evite os açúcares simples e os alimentos muito processados (pão branco, bolachas, etc.). Estes alimentos conduzem a uma diminuição do açúcar no sangue e deixam-no cansado mais rapidamente. Opte por alimentos de absorção mais lenta como o pão integral, arroz integral ou arroz misturado com vegetais. E não esqueça os alimentos ricos em triptofano (uma substância anti-stresse), como as bananas, os frutos secos, a carne de peru ou os ovos, para ficar mais calmo para o dia seguinte.

O DIA DO EXAME

Deve privilegiar a água e todos os bons alimentos já referidos. É essencial não comer alimentos açucarados antes de entrar na sala, principalmente se o exame durar mais de 60 minutos. A probabilidade de ficar sem energia a meio do exame é muito grande, dificultando o raciocínio.

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